Зеленоградск — небольшой курорт на берегу Балтийского моря, располагающийся всего в 30 км от Калининграда. Туристов привлекают не только благоустроенные пляжи, целебный морской воздух и мягкий климат. История города насчитывает несколько столетий, поэтому отдыхающие могут осмотреть множество интересных мест.

Водонапорная башня и «Мурариум»

Мурариум Зеленоградск

В 1905 году на территории курорта была построена водонапорная башня. Она возвышается над Кранцем (старое название Зеленоградска) на 40 м ввысь и долгое время была одним из самых узнаваемых символов города. Башня возведена в стиле исторической эклектики. После присоединения Калининградской области к СССР предпринималось несколько попыток провести реставрацию, но работы начались только в 2006 году. Это спасло строение от разрушения.

Туристы могут полюбоваться тщательно восстановленными историческими элементами здания, в том числе лепниной. Также на высоте 24 м располагается смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на Зеленоградск.

Внутри водонапорной башни работает арт-коллекция «Мурариум». Она включает в себя около 4.5 тысячи экспонатов, так или иначе связанных с кошками. Существует легенда, что именно эти животные, обитавшие в прошлом в башне, поделились с ней одной из своих девяти жизней и спасли от разрушения. Больше всего в «Мурариуме» картин. Также среди экспонатов представлены статуэтки, украшения и прочие предметы интерьера, изображающие кошек.

Городской променад

Променад города Зеленоградск

Это самая популярная среди туристов прогулочная зона Зеленоградска. Протяженность променада — 2.5 км. Он делится на 2 части: верхнюю, начинающуюся на улице Гагарина, и нижнюю, оканчивающуюся у ресторана «Дача». Верхняя часть проходит вдоль крутого морского берега, на ней располагается несколько смотровых площадок. Спуститься отсюда к пляжу можно только по специально предусмотренным для этого ступеням.

Нижняя часть променада пользуется среди туристов наибольшей популярностью. Чтобы добраться до нее, нужно дойти от улицы Гагарина до ресторана «Нептун». В нижней части располагается несколько интересных скульптур:

  • «Серый балтийский тюлень» (последний раз эти животные были замечены на местном побережье еще в 2012 году);
  • «Русалка»;
  • «Кот с камбалой».

Пройдя чуть дальше на восток, турист доберется до самой оживленной и многолюдной части променада. Здесь располагается множество закусочных, зона аттракционов и многое другое. Также поблизости находятся отели и гостиницы.

«Королева Луиза»

Бювет королевы Луизы

Зеленоградск славится не только пляжами и необычными скульптурами, но и минеральными источниками. В прошлом люди специально приезжали сюда, чтобы поправить здоровье. Чтобы приобщиться к их числу, туристу нужно спуститься к морю, дойдя до основной части променада. Именно здесь располагается «Королева Луиза». Такое название носит бесплатный бювет: любой желающий может набрать сколько угодно минеральной воды, поступающей с глубины около 250 м. В ней содержатся следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • кремниевая кислота;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий и т. д.

Минеральная вода имеет слегка солоноватый, но вполне приятный вкус. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и печени.

«Королева Луиза» была построена в 1900-х годах. Бювет закрывается только с наступлением зимы. Необычное название связано с тем, что покровительницей Кранца являлась прусская королева Луиза.

Курортный проспект

Курортный проспект Зеленоградск

Это еще одна популярная прогулочная зона Зеленоградска. Курортный проспект не очень длинный: его протяженность составляет всего 500 м. Курортный проспект находится в исторической части города, всего в 200 м от набережной. Большую часть улицы занимают старинные дома. Городские архитекторы постарались сохранить историческую атмосферу: улицы Курортного проспекта не залиты асфальтом, а вымощены брусчаткой. На домах, как и во времена Восточной Пруссии, уложена красная черепица.

Здесь можно осмотреть следующие достопримечательности:

  • Почтамт. Это старинное здание, возведенное в неоготическом стиле. За время существования оно практически не изменилось внешне. Сейчас внутри располагается офис телекоммуникационной компании.
  • Городские часы. Циферблат установлен на чугунном столбе и увенчан флюгером. Местные жители рассказывают о городских часах различные мистические истории — впрочем, всегда одного уровня правдоподобности.
  • «Курхаус Кранц». В этом здании, построенном еще в 1843 году, в прошлом располагалась главная гостиница Зеленоградска. Здесь проводились самые важные мероприятия и празднества небольшого курорта. В настоящее время «Курхаус Кранц» находится в частной собственности. Здесь до сих пор можно снять номер.

Список достопримечательностей Зеленоградска не ограничивается лишь этими объектами. На территории курорта можно найти и множество других интересных мест.