Калининградский зоопарк раскинулся на площади 16.5 гектара, вся территория получила современное благоустройство, поэтому производит хорошее впечатление. На 2011 год здесь было представлено примерно 312 видов животных, на данный момент сохранены почти все виды. 

Зоосад имеет интересную историю и известность еще с XIX века, с того времени в центре осталась аллея дубов, ряд уникальных деревьев, в том числе краснолистный бук, гинкго у входа с центра. Последнее растение — ровесник динозавров. Чтобы обойти территорию расположенного в России зоопарка, понадобится от 3 часов. Можно выбрать один из способов перемещения: хаотичная прогулка с использованием указателей или целенаправленная, с упором на схему, составленную для посетителей.

Калининградский зоопарк внутри

Особенности оформления зоопарка

У Калининградского зоопарка размеры внушительные, при этом распределено пространство идеально. Он более гармоничный и уютный, чем московский. В данном случае расположение павильонов выполнено не вплотную, имеется достаточно привлекательных и комфортных дорожек. Они буквально окружены зеленью, дополнены зонами, где приятно отдохнуть. Даже небольшой речушке нашлось место, на мостике можно насладиться приятным шумом воды.

При делении на зоны можно выделить:

  • загоны, их больше всего на территории;
  • клетки;
  • вольеры;
  • частично закрытую конструкцию вольера, в котором содержатся обезьяны.

Рядом проживает слон, а территория для обезьянок объединена с зимним садом, поэтому отслеживать поведение животных можно как изнутри, так и снаружи. Во время сна они занимают клетки с выходом наружу, можно посмотреть за кормлением или отдыхом животных. В зоопарке можно вплотную подходить к вольерам, что позволяет хорошо их рассмотреть. Калининградский зоопарк также радует фонтаном, его легко отыскать, ориентируясь на загон для слонов. Также здесь нередко проводят культурные мероприятия, в том числе стоит посетить территорию на Новый год, Масленицу и прочие тематические или сезонные праздники. Проводятся экскурсии, праздники для детей, выставки, есть возможность заказа развлечения от аниматоров зоосада.

Животные, которых непременно стоит увидеть в Калининградском зоопарке

Чаще всего в зоопарк приходят, чтобы посмотреть на животных определенной группы. Например, медведи не нуждаются в представлении, они умеют особенно мило попрошайничать. Именно их поведение в зоопарке чаще всего записывают на видео, они стали практически местной легендой.

Также на территории стоит посмотреть на следующих питомцев:

  • Бегемоты. Именно бегемот красуется на логотипе, даже сувениры предлагаются с соответствующим оформлением. Причина в том, что один из представителей вида смог пережить бомбежки фашистов, став символом зоопарк.
  • Носороги. Также редко встречаются, здесь у них отдельный вольер.
  • Крокодилы. В летний период находятся на улице, обеспечена отличная видимость.
  • Слоны. Нет большого забора, поэтому люди имеют полноценный доступ.
  • Контактная часть. Особенно нравится детям, но может привлечь внимание взрослых, в том числе внутри проживает домашний скот и козлы.
  • Фламинго, страусы и другие птицы. Представлены дикие и достаточно красивые виды.
  • Еноты. В Калининградском зоопарке они привлекают много внимания.
  • Морские животные. В том числе есть морские котики, на входе представлен график кормления, в этот период наблюдать за поведением особенно интересно.
  • Кенгуру Беннетта. Живут в открытом вольере, выполняют прыжки до 12 м.

Также на территории обитают огромные жирафы, двугорбые верблюды, зебры Гранта, ламы, гуанако, бизоны, восточно-сибирские рыси, тундровые волки, немалая группа приматов, включающая несколько видов с разными размерами, окрасами и привычками. В зоопарке живут пара львов, змеи, лягушки, рыбки, фонтанчики. Также отдельно стоит «Дом птиц», там можно посмотреть, как помогают вырастить птиц, создав специальные условия для развития птенцов внутри яиц разных видов. Отдельно представлен дендрарий, есть аттракционы и кафе.